Питання-відповіді Інтерв'ю Всі записи

1

Крючкова Надежда, користувач 1ua
Надежда Крючкова
Тема: Он отдал жизнь за нас . Араповский герой.
В 1926 году в селе Араповка Троицкого района родился Иван Брусов - Герой Советского Союза.
В Советской Армии с 1943 года. Окончил ускоренное военно-техническое училище. На фронте командовал зенитно-пулеметным расчетом.
Похоронен на берегу Одера. После ВОВ его прах перенесен в берлинский Трептов-парк.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года младшему сержанту Брусову И.Н. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Победный 1945-й начался стремительным броском советских войск от Вислы к Одеру. передвигались буквально на плечах гитлеровцев не давая им закрепится на промежуточных рубежах. И Одер наши воины начали форсировать с ходу. Волны бурой и своенравной реки безжалостно бросали рыбачьи лодки, шлюбки, плоскодонки первых десантников. Их затирала ледяная шуга. На подступах к западному берегу встала сплошная стена огня, но не было силы, способной остановить гвардейцев.
Первые десантники ухватились за левый берег Одера у города Крылау. Невдалеке захвачен еще плацдарм. Маленькие кусочки земли, но гитлеровцы понимали их значение и делали все, что бы сбросить советских десантников в ледяную купель. Их отчаянная атака была отбита. Получив подкрепление, фашисты немедленно бросились во второю. Стойко, непоколебимо держались гвардейцы. И все же срочно нужна была помощь. На левом берегу звучит команда:
- Понтоны - на воду!
Одновременно с инженерным подразделением развернулись зенитчики.
- Прекрыть перправу с воздуха1 - ставит им задачу им задачу подполковник Ударцев.
Расчет младшего сержанта Брусова первым привел в боевую готовность свой зенитный пулемет. он стоял в полусотне метров от перправы, искустно замаскерованным в прибрежном кустарнике. Переправа росла буквально с каждой минутой. Саперы ловко смыкали понтоны, преодалевая стремительное течение реки. И вот понтонный мост наведен.
На левый берег Одера устремились автомашины. в кузове - бойцы, боеприпасы. на прицеле - орудия. Переправились через реку и сразу на прямую наводку. Смелее почувствовали себя пехотинцы, когда в их боевых порядках пошли артеллеристы. На помощь десантиникам придут и танки. Только бы жила и работала переправа. об этом думают и бойцы и командиры.
Зенитчики расчета Брусова и их соседи зорко вглядываются в мглистое зимнее небо. Там идет воздушный бой. Вдруг из-за прибрежного леса вынырнули немецкие 'фокс-вульфы'. их двенадцать. По коллоне машин хлеснули пулеметные очереди. Рядом с переправой разорвались бомбы, поднимая фонтаны воды.
- Огонь! - Младший сержант ни на мгновение не опоздал с этой командой. навстречу фашистским пиратам устремились свинцовые трассы.
У Ивана Брусова и его подчиненных был немалый опыт прикрытия водных переправ. Родные и сейчас бережно хранят фронтовые треугольники от брата. 'В апреле 44-го на Днестре наш полк охранял переправу. Здесь пришлось впервые вести огонь по вражеским самолетам'.
Суровую память у Ивана Брусова оставила висла. его расчет охранял переправу, с которой был захвачен сандомирский плпцдарм. От разрывов снарядов, бомб, мин зенитчики глохли, но стояли на боевом посту. Не час, не два, а трое суток переправу через Вислу под непрерывным огнем.
Бываю люди, которые располагают к себе с первого взгляда. Таким был и Брусов. любили зенитчики своего командира за открытую душу. Обыкновенный русский парень Иван познал в свои 18 по чем фунт лиха. В минуты затишья он пел для товарищей лирические песни, а когда за дело какое брался то все горело в его руках. Уважали его за то, что он никогда не прятался за чужую спину, а брал ответственность на себя.
Вот и на Одере самолеты с диким ревом носились низко, чуть не касаясь верхушек деревьев, а он спокойно командывал номерами расчета. На переправу пекировали 'фокке-вульфы'. Над расчетом пронеслась смертельная песнь свинцовой очерди. Наводчие как-то неуклюже споткнулся, безпомощно сполз на лафет. Смертельно ранен и заряжающий. Но пулемет не замолчал. Место наводчика занял командир расчета. в это время фашистские истребители снова шли в атаку на перправу. им преградили путь меткие очереди Ивана Брусова. Один самолет сбит.
Перправа живет, работает. По ней идут на запад автомашины. Вот понтон качнулся под тяжестью танка. Танкисты спешат прикрыть десантников броней и огнем. Рокот танковых моторов заглушен рокотом одинадцати немецких истребителей. Расчет Ивана Брусова фашисты накрыли плотным огнем. Рядом разорвалось несколько реактивных снарядов. Ранен. Но он продолжает держаться на ногах. Собрав последние силы Брусов крепко держит пулемет. Его огненные струи настигли еще одного 'фокера' и загнали в волны Одера.
Аражеские самолеты продолжают атаку. Еще одна пуля пронзает грудь храброго зенитчика. Но не выпустил он гашетку зенитного пулемета до последнего дыхания.
Ваня из колхозной Араповки стирастно хотел дойти до Берлина, а тепрь его бюст стоит в березовой роще возле араповской школы в которой он учился... Память о нем должна жить вечно.
(По материалам книги А.Разинькова 'Кальновка - Троицкая слобода - Троицкое'.

6 січня 2010


1


  Закрити  
  Закрити